Роль и значение остаточного объема в выборе лечения в прогнозе хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
Остаточный объем (ОО) изменяется как динамически так и статически при различных заболеваниях бронхо-легочной системы. Особую роль он играет при ХОБЛ.
Это связано с тем, что порой существенно увеличен при средней и легкой степени ХОБЛ, что значительно затрудняет процесс газообмена в легких. И чем больше ОО тем труднее проходит газообмен, т.к. дыхательный объем (ДО) снижен и недостаточно поступает воздуха в легкие, а также и снижен объем выдоха по отношению к жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и общей емкости легких (ОЕЛ). Все это приводит к повышенной воздушности легких с образованием «воздушных ловушек» и «легочных шунтов».
При этом дополнительные трудности в дыхательном цикле создает бронхо –обструктивный комплекс, т.е. при снижении ДО цикл вдоха и выдоха затруднен, возникает перенапряжение дыхательной мускулатуры и бронхообструкция. Цикл замыкается: трудно вдохнуть, неполный выдох и снижен ДО.
При проведении пробы с бронхолитиком у больных с ХОБЛ мы оценивали в основном скоростные показатели, как правило редко видели увеличение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и мало уделяли внимание емкости вдоха (Евдо) резервному объему выдоха (РОвыд) и резервному объему вдоха (Ровд). А эти показатели косвенно свидетельствуют о возможном изменении ОО, что в данном случае является ведущим показателем при оценке эффективности назначенной терапии бронхолитиков. Не всегда мы видим по кривой форсированного выдоха при ХОБЛ значительные положительные изменения форсированной жизненной емкости (ФЖЕЛ), объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)или пиковую объемную скорость (ПОС). Однако не редко регистрируем положительные сдвиги ЖЕЛ, Евд, РОвыд, Ровд. Даже не высокие показатели изменения в положительную сторону, но однонаправленные, свидетельствуют скорее всего об уменьшении ОО, что являеться крайне важным показателем при оценке эффективности действия препарата.
Страдающих ХОБЛ длительное время отмечают, что назначенные препараты стали менее эффективны, либо совсем не облегчают страдания. Это, как правило, связано с тем, что обструкция снижена до возможных показателей, а гиперинфляция не снижаеться, т. е. ОО не снижается и поэтому эффекта от лечения данным препаратом пациент не ощущает. В данном случае необходимо проводить исследование с определением ОО и если он повышен и при воздействии препаратов не уменьшается, то надо менять тактику лечения или варьировать дозой, но под контролем эффективности действия препаратов.
Проведенные исследования на бодиплетизмографе полученные результаты подтверждают эти предположения на примере пациентов с заболеваниями ХОБЛ легкой и средне степени тяжести. В связи с этим назначение бронхолитиков впервые и смена препарата (при наличии побочных эффекто, снижение или отсутствие положительного эффекта) следует проводить после рекомендуемых нами исследований, что может гарантировать положительный эффект.
Нами были проведены исследования по оценке изменений показателей функции внешнего дыхания с определением общепринятых рутинных методов и определения скорости движения воздуха в бронхах при спокойном дыхании, состояния дыхательной мускулатуры (создание давления в дыхательных путях во время вдоха и выдоха) MIP и MEP. Результаты полученные при обследовании, свидетельствуют об оптимизации процесса дыхания после получения фиксированной дозы сальбутамола – 400 мкг через расширитель.
Оценка результатов должна быть комплексной, не только показатели форсированного выдоха, но и целый ряд других показателей: ЖЕЛ, Евд, РОвыд, Ровд их соотношение. При этом надо оценивать не только их динамику, но и соотношение показателей между собой. Так например может достоверно не изменяться ФЖЕЛ, ОФВ1, а значительно увеличиться ЖЕЛ или Евд - это порой более значимая информация для принятия решения о назначении того или иного бронхолитика.
Нами проведены исследования по оценке динамики формирования давления в бронхах при вдохе и выдохе MIP и MEP. При классической бронхолитической пробе (сальбутамол через расширитель 400мкг)было выявлено, что давление при экспираторной пробе существенно не изменялось, а при инспираторной – достоверно увеличилось. Это косвенно свидетельствует об уменьшении статической гиперинфляции за счет, по видимому, уменьшения ОО легких.
Только проведя комплексную оценку функционального состояния дыхательных путей и легких в полной мере понять имеющуюся патологию у пациента и назначить адекватную и эффективную терапию,что конечно не исключает и динамическое наблюдение за пациентом.
Ждем Вас по адресу: г. Дзержинск, ул. Суворова, 43, график работы: пн-пт: с 8.00 - 20.00, сб: с 8.00 - 14.00, вс: выходной
Мы работаем по предварительной записи: 8 8313 26 40 00, 26 30 00, 8 908 232 36 62
ЛО-52-01-006035 от 28.02.2018 г.
Источник: